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Malgré leur vertus, on ne consomme pas assez de légumes secs...Pourtant il est simple de les accomoder de manière originale ! En voici un exemple parfait : un hachis parmentier tout simple où la purée de pommes de terre est remplacée par de la purée...de pois cassés !

  

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 150g de pois cassés
  • 250g de viande hâchée à 5% de matières grasses
  • 1 tomate
  • quelques tomates cerises
  • 1/2 poivron
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 Kiri©
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse légère
  • 6 lamelles de Cantal entre-deux
  • 1 feuille de brick
  • 1 bouquet garni
  • huile d'olive
  • basilic
  • moutarde
  • muscade
  • sel, poivre 

 Le hachis

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il commence à colorer ajouter un grand volume d'eau, le bouquet garni et les pois cassés. Laisser cuire pendant 1h.

Lorsque les pois cassés sont cuits, les égouter et les mixer avec le Kiri et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajuster l'assaisonnement.

 

Pendant que les pois cassés cuisent, faire cuire la viande. Ne pas laisser cuire trop longtemps pour qu'elle garde son jus. Réserver la viande dans un récipient et conserver le jus dans la poêle.Ajuster l'assaisonnement de la viande. Ajouter la carotte et le poivron coupés en petits morcceaux, ainsi que la tomate mondée dans la poêle contenant le jus de viande. Laisser réduire et ajouter une à deux cuillères à soupe de concentré de tomates. Saler, poivrer et ajouter un peu de basilic.  

Confectionner les ramequins en commençant par une couche de coulis de légumes (tomate, poivron, carotte), puis une couche de viande hâchée et une couche de purée de pois cassés. Ajouter 3 lamelles de Cantal sur chaque hachis. Enfourner pendant 20 min à 180°C.

 

La tartine

Couper une feuille de brick en deux et la plier en trois de manière à avoir un rectangle. Mélanger une cuillère à soupe d'huile d'olive avec une cuillère à café de moutarde et étaler sur les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau. Recouvrir d'une fine couche de concentrée de tomates. Ajouter les rondelles de tomates cerises et parsemer de sésame et basilic. Ajouter sel et poivre selon votre goût.

 

L'écrasé de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre à l'eau jusqu'à ce que vous puissiez enfoncer la lame d'un couteau facilement. Egoutter les pommes de terre et les écraser à l'aide d'une fourchette. Ajouter la crème fraîche. Assaisonner à l'aide de sel, poivre et muscade.

 

 

Il ne vous reste plus qu'à présenter cela de manière sympathique et à vous régaler !

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