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En ce vendredi férié, j'ai eu le temps de me pencher sur cette superbe recette écossaise ! Et j'ai bien fait !

Je voulais trouver le moyen d'alléger (un peu!) cette recette très riche sans pour autant altérer le goût et la texture si particulière de ce biscuit! Mission accomplie : une recette un peu plus light et la même saveur que l'original! Je ne saurais que vous conseiller de l'essayer...

 

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

  • 3 Petits Beurre de Lu
  • 5 biscuits diététiques au germe de blé
  • 1/2 boîte de lait concentré sucré
  • 100 ml de lait concentré non sucré
  • 10g + 20g de beurre allégé à 20%
  • 10 carrés de chocolat noir spécial dessert

Préparer un moule (rectangulaire ou circulaire) : beurrer toutes les faces du moule. Cela permettra de démouler facilement le shortbread.

 

Préparation de la pâte :

 

Broyer les petits beurre et les biscuits au germe de blé très finement. Ajouter les 10g de beurre allégé et former une pâte compacte légèrement sableuse. Garnir le fond du moule avec cette pate et presser bien la pâte pour obtenir une surface lisse.

 

Préparation du "caramel" :

 

Dans une casserole à fond épais mettre à chauffer les laits concentrés et les 25g de beurre restant. Faire chauffer à feu fort sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Arrêter la cuisson lorsque toute l'eau s'est évaporée et que le caramel se détache de la casserole. Déposer le caramel sur le biscuit dans le moule et lisser la surface.

 

Préparation du chocolat :

 

Faire chauffer le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est fondu le déposer sur le caramel et lisser la surface

 

Finition du biscuit :

 

Laisser refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes puis mettre au frais pendnat 10 minutes. Si le chocolat est bien pris, passer une lame de couteau sur les côtés du moule pour démouler le biscuit. Si le chocolat n'est pas pris, remettre 5 minutes au réfrigérateur. Une fois sorti du moule laisser le shortbread millionnaire à température ambiante pour pouvoir le couper facilement en portion individuelles.

 

Bon régal !

 

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